Поиск инвестора. Пошаговая инструкция для начинающих коммерсантов
Во время поиска финансирования бизнеса нужно действовать грамотно и последовательно. Главное – учитывать интересы потенциально партнера. Важно помнить, что кредиторы руководствуются собственными соображениями. Их не интересует благополучие заемщиков и выход инновационных продуктов. Единственная цель – сохранение собственных средств и их преумножение.
Многие бизнесмены устали от коммерции и не интересуются новыми (непроверенными) идеями для бизнеса. Они заработали капитал и теперь стремятся получать пассивный доход, вкладывая свои активы в прибыльные проекты. Коммерсантам нужно направление с более высокой доходностью, чем у банковских депозитов и ПИФов. Для получения средств надо убедить партнеров, что они получат именно такую прибыль.
Пошаговая инструкция для начинающих
Первым шагом станет составление детального бизнес-плана, где отражена стратегия развития. В нем должны присутствовать следующие пункты:
- описание предлагаемой идеи;
- необходимая сумма средств;
- коммерческая выгода для кредитора;
- приблизительные сроки окупаемости и выхода на прибыль;
- планы развития бизнеса.
Надо обращать внимание на мелкие детали. Даже документы печатаются на качественной бумаге с графическим дизайном.
Вторым шагом станет выбор формы сотрудничества. Одни кредиторы дают средства под проценты, другие бизнесмены хотят получать комиссионные или долю в проекте. Подходящую модель сотрудничества надо указать в бизнес-плане. Начинающим предпринимателям лучше быть гибкими. Если будущий партнер настаивает на конкретной форме сотрудничества, желательно пойти ему навстречу.
На третьем этапе можно поискать помощь у профессионалов. Это опытные бизнесмены, работающие в данной нише. Они дают рекомендации новичкам в расчете на взаимовыгодное партнерство. Даже если коммерсанты не будут вкладывать средства, они могут порекомендовать визави другим частным инвесторам.
Переговоры и заключение договора
Зачастую успех дела зависит от правильно проведенных переговоров, которые станут четвертым этапом. Даже общительным людям к встрече с потенциальным вкладчиком надо подойти ответственно. Потребуется доказать состоятельность своего стартапа, приводя убедительные доводы и отвечая на каверзные вопросы. На первой встрече важна грамотная презентация. Лучше поручить представление проекта специалисту, способному доходчиво объяснить нюансы нового бизнеса.
Пятый и последний шаг – подписание договора. Его текст надо не просматривать, а читать очень внимательно. По возможности инвестиционные документы лучше показать профессиональному юристу. Основные пункты контракта:
- права и обязанности сторон;
- сроки сотрудничества;
- сумма вложений.
Заемщик получает средства на определенных условиях, описанных в документе. Основной момент – деньги вкладываются в бизнес. Это может быть создание онлайн-проекта, покупка оборудования, запуск производства. Вкладчик должен быть уверен, что его капитал не будут потрачен на другие цели, включая выплату долгов.